Welcome!

Shine Canada

リストに戻る

108日前

日本国籍を保有されている方は申請する必要が無い「Temporary Resident Visa (TRV)」ですが、ビザ免除国出身ではない方はカナダに入国する際にビザの申請が必要です。

 

この”ビザ”が所謂TRVです。

 

例えば、中国、ブラジル、トルコなど147国の国籍保有の方はカナダに入国する際にビザ(TRV)が必要です。

 

TRVはカナダ入国時に必要なビザであり、カナダ国内における一時滞在資格を保有している必要があります。

 

カナダ入国後のカナダ再入国 [R190(3)(f)]

アメリカもしくはさんピエール島・ミクロン島(St. Pierre and Miquelon)のみ訪問した場合:

  • 審査官から認可されたカナダ滞在期間内にカナダに戻ってくる;もしくは
  • 有効期限内のVisitor Record、Work Permit、Study PermitもしくはTRPを保有している

のであれば、カナダ再入国は許可されます。

 

例えば、1年間有効なTRVを保有してカナダに入国し、入国時に4年間有効なStudy Permitを取得した場合、TRVの有効期限が切れた後でもStudy Permitが有効であれば、アメリカもしくはさんピエール島・ミクロン島のみの訪問者は、カナダに再入国ができるということです。

 

しかし、アメリカ発のクルージングで国際水域を巡って戻って来た場合は、カナダ再入国には有効なTRVが必要です。

 

TRVにはカナダ入国を一回だけ許可されるSingle-entry Visaと複数回におけるカナダ再入国を許可されるMultiple-entry Visaがあるのですが、Single-entry Visa保有の場合でも、審査官から認可されたカナダ滞在期間内であれば、アメリカもしくはさんピエール島・ミクロン島のみの訪問者は、カナダ再入国が許可されます。[R190(3)(f)]

 

有効なカナダ一時滞在資格を保有しているがビザが切れてしまっているために、一緒にアメリカに行けない友人がいるという話はよく耳にしますが、上記で説明した通り、TRVの有効期限が切れていてもアメリカのみの訪問であればカナダ再入国は許可されますのでご安心ください。

 

 

カナダ移民・各種ビザ申請サポートサービスへのお問い合わせ:info@shinecanada.ca

コメント

Shine Canada

作者:Shine Canada

Shine Canada

ブリティッシュコロンビア大学(UBC)にてMBAを修了後、自身の経験を活かし、教育・移民コンサルティング会社"Shine Canada"(www.shinecanada.ca)を設立。カナダにてキャリアアップしたいと思っている人たちをフルサポートする毎日。二児の女の子のシングルマザーでもあり、子育てからキャリア留学に関する悩みまで幅広くカウンセリング。

7日 67 総合 12045 いいね

↑投票してね!

人気投票ボタン配置はこちらから



Shine Canadaさん新着記事



過去記事

Shine Canadaさんへの新着コメント




バンクーバーブログ・Facebookページ人気ランキング

1位 Shine Canada
2位 NATULIVE
3位 口コミで評判のカナダ留学無料エージェントーカナダジャーナル
4位 ワーキングホリデー♪ そぅだ。。。カナダに行っちゃおう!! カナダの土地をアルクのだ!!
5位 靈氣ママのいろいろ日記
6位 VI Himestay カナダ留学ブログ
7位 素顔でBe Plus!!
8位 Letters from Vancouver


あなたのブログ・Facebookページをもっと多くの人に読んでもらいませんか?バンクーバーでのブログ・Facebookページをお持ちの方は是非ご登録下さい。

ブログ・Facebookページ登録