Welcome!

Shine Canada

25日前

Ontario Immigration Nominee Program (OINP) の中でも人気の高い「Human Capital Priorities Stream (Express Entry)」、「International Master Graduate Stream」、「International PhD Graduates Stream」の3つのプログラムが先月21日にオープンしました。

 

2017年度、OINPは6,000ノミネーションを予定していますので、一旦プログラムが申請受付をストップしたとしても今回のように年間を通して断続的に必ず再オープンするのではないでしょうか。

 

OINPのオンライン申請ではNotification of Interest (NOI) を受理してから申請書類提出まで7日間という短さでしたが、NOI受理から申請までの期間が14日間まで延長されています。

 

しかし、他の州の同様のプログラムに比べるとかなり短い期間しか与えらていませんので、申請者の方々は前もって申請書類をある程度用意しておかなければ間に合わなくなる確率は高いでしょう。(因みに、BC PNPはITA受理から30日以内に申請しなければなりません)

 

Human Capital Priorities StreamはExpress EntryのCRSにて400ポイント以上であればオンタリオ州からNOIが送られてきますので、自らOINPに事前に登録しているわけではありませんし、申請に必要な書類はExpress Entryよりも多いので、”14日”という期間は多くの方にとってかなり短いはずです。

 

そして、昨年2016年5月9日以降初めて2月21日にオープンしたInternational Master Graduate StreamとInternational PhD Graduates Streamですが、オープンしてからわずか3日で申請受付制限数に達してしまいました。

 

しかし、OINPはこの2つのプログラムを3ヶ月以内に再度オープンすると約束していますので、5月1日あたりには次のオープン日が発表されるのではないでしょうか。

 

この二つのプログラムでは在オンタリオ州公立大学のMasterもしくはPhDを修了すればジョブオファー&職歴が無くても申請できるのでとても人気があります。

 

申請はプログラム修了から2年以内が条件ですので、再オープンを願う申請者の方も多いはずです。

 

(*ジョブオファーが条件のInternational Graduate with a Job Offer Streamは申請を受け付けております)

 

 

新しいOINPのオンライン申請システムでより申請プロセスがスムーズにはなりましたが、申請書類提出まで14日というタイムリミットはかなり厳しいはずです。

 

移民申請をお考えの多くの方々は事前に申請書類の用意はされておられるとは思いますが、いざ申請となった時点で申請基準を満たしていない書類となる可能性も無きにしも非ずですので十二分にご注意ください。

 

 

カナダ移民・各種ビザ申請サポートサービスへのお問い合わせ:info@shinecanada.ca

 

47日前

本日2月8日に行われたExpress Entryの選抜で遂にCRS”450”ポイント以下にInvitation to Apply (ITA) が発行されました。

 
ITAが発行された最低CRSスコアは447
 
ITA発行数は3,664
 
CRS450ポイントの壁を遂に下回ってのITA発行はカナダ国外のExpress Entry登録者にとって朗報ですよね。
 
後もう少しスコアを下げて選抜してくれるとより多くの方にカナダ永住権への道が開けるのですが...
 
 
カナダ移民・各種ビザ申請サポートサービスへのお問い合わせ:info@shinecanada.ca

53日前
カナダ東部のアトランティック地域に位置する州:Nove Scotia/New Brunswick/Newfoundland/Labrador/Prince Edward Islandが新しく年間2,000人(2017年度)を受け入れる移民プログラム「Atlantic Immigration Pilot Program (AIPP)」が2017年3月より開始されます。
 
3年に渡る試験的なプログラムなのですが、ノミニープログラム同様に雇用主からのジョブオファーが必須条件となり、まずは雇用主がAIPPのサービスプオバイダーに申請する必要があります。
 
雇用主がいち早く人材を確保するニーズがある場合は、雇用主はLMIAに申請する必要は無く、AIPPのもとLMIA免除でWork Permitに申請できます。その場合、申請者は下記条件を満たす必要があります;
  • ジョブオファー
  • 州からのレター
  • WP取得から90日以内にPRを申請するという宣誓
 
AIPPにおける雇用主の申請条件は各州多少異なりますが、基本的には;
  • フルタイム(Non-seasonal)にて雇用すること
  • カナダ移民法(IRPA/IRPR)に違反してない優良な会社であること
*Newfoundlandでは在州ビジネスが2年以上であることが条件に含まれます
 
AIPPは3つのプログラムで構成されています;
  • Atlantic High-Skilled Program
  • Atlantic Intermediate-Skilled Program
  • Atlantic International Graduate Program
 
申請条件
 
Atlantic High-Skilled Program
  • NOC 0、AもしくはBレベルのポジションによるフルタイム(雇用期間1年以上)ジョブオファー
  • 1年以上のそのポジション(職業)に関する就労経験
  • 高校卒業資格
  • Educational Credential Assessment (ECA) は必須
  • CLB 4以上の英語もしくは仏語能力
  • 州からの承認(endorsement)レター
 
Atlantic Intermediate-Skilled Program
  • NOC 0、A、BもしくはCレベルのポジションによるフルタイム(雇用期間限定無し/Indeterminate)ジョブオファー
  • 1年以上のそのポジション(職業)に関する就労経験
  • 高校卒業資格
  • Educational Credential Assessment (ECA) は必須
  • CLB 4以上の英語もしくは仏語能力
  • 州からの承認(endorsement)レター
 
Atlantic International Graduate Program
  • NOC 0、A、BもしくはCレベルのポジションによるフルタイム(雇用期間1年以上)ジョブオファー
  • そのポジション(職業)に関する就労経験は必要無し
  • アトランティック地域の公立カレッジ・大学の2年以上のディプロマプログラム卒業資格
  • CLB 4以上の英語もしくは仏語能力
  • 州からの承認(endorsement)レター
 
アトランティック地域の各州のノミニープログラムはとても人気があるのですが、さらにこの新しい移民プログラムで多くの人材を確保する予定です。
 
特に「Atlantic International Graduate Program」の申請条件は他州の同様のノミニープログラムの申請条件に比べてハードルが低く魅力的ではないでしょうか。
 
 
カナダ移民・各種ビザ申請サポートサービスへのお問い合わせ:info@shinecanada.ca
 
54日前
カナダ永住権申請が認可されると郵送されてくるのが「Confirmation of Permanent Residency (COPR)」です。
 
COPRとともにカナダに入国(バンクーバー国際空港などにて)されると晴れてカナダ永住権保有者です。
 
実際のPRカードは入国時にお手続きされてから7〜8週間後に郵送されてきます。
 
COPRととも所謂ランディング手続きを行った時点で、カナダ永住権保有者ですのでeTAの申請はできません。
 
ここで問題になるのがPRカードが手元に届く前にカナダを出国されカナダに再入国する手段がフライトの場合です。
 
eTAの申請ができない永住権保有者はPRカード無しではフライトにてカナダに入国できませんので、PRカードが手元に届くまでにどうしてもカナダを出国&再入国が必要な場合は、アメリカから陸路(レンタカーなどで)にてカナダに再入国する方法しかないということになります。
 
COPRには有効期限がありますので、海外渡航スケジュールが前もってわかっていらっしゃる場合は、カナダ帰国予定がCOPRの有効期限前なのであれば、カナダ一時滞在資格(Visitor/Worker/Student)保有者としてeTAを申請されカナダに再入国、そして再入国時にランディングのお手続きをされることをお勧めします。
 
COPRが到着してから近日中に海外出張がある、お友達のハワイでのウェディングに参加予定、日本への里帰り予定などなどケースは様々ですが、カナダ再入国がフライト&カナダ一時滞在資格の有効期限が切れていない方は上記方法を取られてください。
 
ランディングを済まされた後はPRカードが届く前でも既にカナダ永住権保有者であり、カナダ一時滞在資格保有者に戻ることはできませんので、フライト渡航予定がある方は十二分にご注意ください。
 
 
カナダ移民・各種ビザ申請サポートサービスへのお問い合わせ:info@shinecanada.ca
55日前
Family ClassのスポンサーシップパッケージがCPC Mississaugaにて受理されれば、携帯メールにて書類到着の確認ができるサービスが始まりました。
 
郵送申請のみを受け付けいているFamily Classですので、この到着確認メールにて申請者の方は書類が無事に届いたことを知ることができます。
 
こちらのサービスを利用するには下記ステップが必要です:
1)「ENROLL」というテキストメッセージを613-209-4020へ送信
2)サービスプロバイダー”Ulula”から送られてきたバーコードをプリントアウト
3)スポンサーシップパッケージの必要書類リストのすぐ下にプリントアウトしたバーコードを入れる
4)申請書類一式を郵送
書類が無事に到着すれば携帯にテキストメッセージが送信されてきます。
 
大切な書類ですので郵送時には郵便追跡番号&受理者の署名リクエストを付けて郵送しておりますが、さらにカナダ政府から書類到着の確認メールが来ると安心材料になり有難いサービスです。
 
これからFamily Classにて永住権を申請される方はぜひご利用ください。
 
 
カナダ移民・各種ビザ申請サポートサービスへのお問い合わせ:info@shinecanada.ca

Shine Canada

作者:Shine Canada

Shine Canada

ブリティッシュコロンビア大学(UBC)にてMBAを修了後、自身の経験を活かし、教育・移民コンサルティング会社"Shine Canada"(www.shinecanada.ca)を設立。カナダにてキャリアアップしたいと思っている人たちをフルサポートする毎日。二児の女の子のシングルマザーでもあり、子育てからキャリア留学に関する悩みまで幅広くカウンセリング。

7日 1138 総合 11898 いいね

↑投票してね!

人気投票ボタン配置はこちらから



Shine Canadaさん新着記事



過去記事

Shine Canadaさんへの新着コメント




バンクーバーブログ・Facebookページ人気ランキング

1位 Shine Canada
2位 口コミで評判のカナダ留学無料エージェントーカナダジャーナル
3位 素顔でBe Plus!!
4位 靈氣ママのいろいろ日記
5位 バンクーバーの旅行会社 ナビツアーで働くOshoのブログ
6位 i Canada☆ベテランカウンセラーのいるバンクーバー無料現地留学エージェントのブログ
7位 バンクーバーで英語生活
8位 決めた瞬間から、あなたは変われる☆可能性は無限大!


あなたのブログ・Facebookページをもっと多くの人に読んでもらいませんか?バンクーバーでのブログ・Facebookページをお持ちの方は是非ご登録下さい。

ブログ・Facebookページ登録