Welcome!

Shine Canada

11日前

2017年6月12日より、カナダ就労許可証(Work Permit)の申請プロセスタイム2週間という「Global Talent Stream」が開始しました。

 

ハイスキルドをターゲットしたこのプログラムですが、申請条件を見る限り申請プロセスタイムの早さを除けば、LMIAを通してのWP申請とあまり変わりが無いような申請条件の厳しさが伺えます...

 

 

Global Talent Stream

 

申請資格

  • ESDC指定パートナーからの推薦がある(カテゴリーA)
  • Global Talent職業リスト記載ポジションにて雇用(カテゴリーB)

 

申請費用

$1,000

 

Labour Market Benefits Plan

雇用側はESDCと協力してLabour Market Benefits Planを作成する必要があります。

プランには下記の何れかが含まれなければなりません:

  • カナダ国籍・永住権保有者の雇用を増やす(カテゴリーAでは必須)
  • スキル上達をサポートすべく教育機関などと協力する
  • 有給インターンシッププログラム
  • 雇用機会に恵まれない人々(先住民、移民、若年層など)の雇用をサポートする方針
  • カナダ国籍・永住権保有者のトレーニング(カテゴリーBでは必須)
  • カナダ国籍・永住権保有者の指導・メンタープログラムの採用
  • 売り上げ、雇用、もしくは投資の増加
  • 国内の優秀な人材発掘をサポートする機関とのパートナーシップ

求人広告

Global Talent Streamでは求人広告掲載は申請条件に含まれません。

 

給与

Job Bankに提示されている平均給与以上というのが申請条件ですが、Global Talent職業リスト記載ポジションには更に規定があります。

     

    言語

    求人時の言語は英語もしくは仏語のみです。

    上記以外の言語にて雇用が必要な場合は理由を説明する必要があります。

     

     

    ESDC指定パートナー(カテゴリーA)

    • Atlantic Canada Opportunities Agency 
    • BC Tech Association 
    • Business Development Bank of Canada 
    • Communitech Corporation Council of Canadian Innovators 
    • Federal Economic Development Agency for Southern Ontario 
    • Global Affairs Canada’s Trade Commissioner Service 
    • ICT Manitoba (ICTAM) 
    • Innovation, Science and Economic Development Canada - Accelerated Growth Service 
    • MaRS Discovery District 
    • National Research Council - Industrial Research Assistance Program 
    • Ontario Ministry of Citizenship and Immigration 
    • Ontario Ministry of Economic Development and Growth 
    • VENN Innovation

    *カテゴリーAではESDC指定パートナーからの推薦に加え、「ユニークで専門的技能」保有者の雇用という条件がありますが、このユニークで専門的技能が意味するのは下記になります:

    • 高度な専門知識
    • 雇用側の利益となる専門エリアの上級学位取得(学士号より上の学位)
    • 専門分野における5年以上の経験
    • 高給与ポジション(年収$80,000以上)
     
    Global Talent職業リスト(カテゴリーB)
    • NOC 0213: Computer and information systems managers (年収・時給指定無し) 
    • NOC 2147: Computer engineers (except software engineers and designers) (年収・時給指定無し)
    • NOC 2171: Information systems analysts and consultants (年収・時給指定無し)
    • NOC 2172: Database analysts and data administrators (年収・時給指定無し)
    • NOC 2173: Software engineers and designers (年収・時給指定無し)
    • NOC 2174: Computer programmers and interactive media developers (年収・時給指定無し)
    • NOC 2175: Web designers and developers (年収・時給指定無し) 
    • NOC 2241: Electrical and electronics engineering technologists and technicians(年収$81,000以上・時給 $38.94以上)
    • NOC 2283: Information systems testing technicians(年収$78,000以上・時給$37.50以上) 
    • NOC 5241: Digital Media and Design *このポジションには条件が有ります:5年以上の経験、必須スキル(3D modeling, virtual and augmented reality; animation, level editing, editor and pipeline software and tools in applicable)、Unreal 3.0などのソフトウェア専門知識、プロジェクト開発経験。(年収$80,000以上・時給$38.46以上)
     
     
    カナダ移民・各種ビザ申請サポートサービスへのお問い合わせ:info@shinecanada.ca
    20日前

    カナダの多くの大学・カレッジは9月から新学年がスタートしますので、それに合わせて早めにカナダに入国される方も多いはず。

     

    実際のプログラムは9月からスタートですが、カナダ入国時に発行されるStudy Permit(就学許可証)の有効期限は入国日からですので、カナダにおける合法的な一時滞在資格を保有することになります。

     

    ご存知のようにある一定の条件を満たされていればWork Permit(就労許可証)無しでもStudy Permit(就学許可証)を保有していればカナダ国内にて合法的に就労に就くことできます。

     

    Immigration and Refugee Protection Regulations (IRPP)

    Section 186

    (f) if they are a full-time student, on the campus of the university or college at which they are a full-time student, for the period for which they hold a study permit to study at that university or college 

     

    (v) if they are the holder of a study permit and 

    (i) they are a full-time student enrolled at a designated learning institution as defined in section 211.1, 

    (ii) the program in which they are enrolled is a post-secondary academic, vocational or professional training program, or a vocational training program at the secondary level offered in Quebec, in each case, of a duration of six months or more that leads to a degree, diploma or certificate, and 

    (iii) although they are permitted to engage in full-time work during a regularly scheduled break between academic sessions, they work no more than 20 hours per week during a regular academic session; or 

     

    (w) if they are or were the holder of a study permit who has completed their program of study and 

    (i) they met the requirements set out in paragraph (v), and 

    (ii) they applied for a work permit before the expiry of that study permit and a decision has not yet been made in respect of their application.

     

    フルタイム就学中であれば、週20時間以内の就労が認められており、夏休みなどの学校が長期休暇に入って場合はフルタイム就労も認められています。

     

    ケース1)

    9月からの始まるプログラムに先駆けて、カナダ新生活準備のために7月にバンクーバー入りし、7月の入国日から有効期限がスタートしているStudy Permit保有者はカナダにおいて就労をスタートしても良いのでしょうか?

     

    答えは「NO」です。

     

    (f) if they are a full-time student, on the campus of the university or college at which they are a full-time student, for the period for which they hold a study permit to study at that university or college 

     

    フルタイム学生であることが就労の条件ですので、未だ正式にプログラムが開始する前、つまり正式な入学前はこの条件に当てはまらないことになります。よって、就労は認められません。

     

     

    ケース2)

    6月にカレッジのプログラムが修了し一旦卒業。9月から始まる新たなカレッジプログラムに向けて9月末で有効期限が切れる現在のStudy Permit延長を申請し結果を待っている状況。この場合、Study Permit自体は有効なので、7月&8月の夏休み期間に就労は可能なのでしょうか?

     

    答えは「NO」です。

     

    (w) if they are or were the holder of a study permit who has completed their program of study and 

    (i) they met the requirements set out in paragraph (v), and 

    (ii) they applied for a work permit before the expiry of that study permit and a decision has not yet been made in respect of their application.

     

    プログラムが修了しカレッジを卒業した時点でフルタイム就学している学生ではなくなりますので、就労は認められません。

     

    但し、プログラム修了後にPost-Graduation Work Permit (PGWP) に申請をしている場合はPGWP申請結果が届くまでは合法的に就労を継続することが可能です。

     

    PGWP申請が却下された場合は、Study Permitの有効期限が未だ残っていたとしても、就労をストップしなくてはいけません。

     

     

    カナダの法律ではWork Permit無しStudy Permitのみ保有の就労について上記の通り定められていますので、大学・カレッジプログラムがスタートする前、そして修了した後の就労にはくれぐれもご注意ください。

     

     

    カナダ移民・各種ビザ申請サポートサービスへのお問い合わせ:info@shinecanada.ca

    20日前

    2017年5月31日よりOntario Immigrant Nomine Program (OINP)において下記3つの新ストリームが開始されました;

    • Express Entry Skilled Trades Stream
    • Employer Job Offer Stream
    • Entrepreneur Stream

     

    上記で特に人気があるのはEmpoyer Job Offer Streamでしょう。

    Empoyer Job Offer Streamには2つのカテゴリーがあります:

    • Foreing Worker
    • International Students

     

    Foreing Worker申請条件

    • 永久雇用(Permanent)・フルタイムにてNOC 0, A, Bポジションのジョブオファーを取得している
    • 給与はそのポジションにおける就労予定地域の平均賃金以上である
    • 過去5年間に2年以上の関連ポジション経験がある(就労経験年数は継続したものではなく合計したものでも可。就労経験ポジションは申請するNOCと同一であること。)
    • そのポジションの就労にあたってオンタリオ州指定資格を保有している(州指定がある場合のみ)
    • カナダ国外居住、もしくはカナダ国内居住の場合は有効なWork Permit/Study Permit//Visitor Recordを保有している

     

    International Students申請条件

    • 永久雇用(Permanent)・フルタイムにてNOC 0, A, Bポジションのジョブオファーを取得している
    • 給与はそのポジションにおける就労予定地域のエントリーレベル賃金以上である
    • 2年以上のカナダ公立大学・カレッジのプログラムを修了している(Degree)
    • 1年以上のカナダ公立大学・カレッジのPost-Graduateプログラムを修了している(Certificate)
    • プログラムの半分以上はカナダにおける就学であること
    • プログラム修了から2年以内の申請であること

     

    Empoyer(雇用側)のサポートが欠かせないこちらのストリームです。

    雇用側条件

    • 過去3年間活動的にビジネスを行ってきた(corporations/limited partnerships/sole proprietorshipsを含む)
    • オンタリオ州にてビジネスを行っており、申請者が就労する場所もオンタリオ州である
    • 州就労法を遵守している
    • グレータートロント地域内に位置する雇用主は:

        1)$1,000,000以上の年粗利益がある

        2)申請者の就労先に5人以上(カナダ国籍・永住権保有者)のフルタイム従業員がいる

    • グレータートロント地域外に位置する雇用主は:

        1)$500,000以上の年粗利益がある

        2)申請者の就労先に3人以上(カナダ国籍・永住権保有者)のフルタイム従業員がいる

     

    ポジション

    • 永久雇用&フルタイムポジション(週30時間・年1,560時間以上の就労)
    • NOC 0, A, Bのポジション(スキルド)
    • 規定賃金

       1)Foreing Worker Streamの場合、給与は平均賃金以上

       2)International Student Streamの場合、給与はエントリーレベル賃金以上

       3)既に申請者を雇用している場合は、エントリーレベルもしくは平均賃金以上

     

     

    申請方法

    申請はオンラインにて行います。

    • OINP e-Filing Portalにて申請ストリームを選択し登録
    • 登録後、21日以内にOINPに申請(21日間を過ぎると登録は有効でなくなります)
     
     
     

    カナダ移民・各種ビザ申請サポートサービスへのお問い合わせ:info@shinecanada.ca

    29日前

    2016年5月26日、本日、Express EntryのInvitation to Apply (ITA)の選抜が行われたのですが、今回の選抜は通常とは異なりカテゴリー別にITAが発行され、発行されたプログラムはProvincial Nominee Program (PNP)Federal Skilled Trades Program (FSTP)でした。

     

    注目すべきはFSTPの申請条件を満たしているExpress Entry登録者の中でITAを受理した最低CRSスコアが「199」という200を切るスコアであったこと。

     

    先週5月17日の選抜ではCRSスコア415ポイント以上がITAを受理したのですが、それでも今までの最低スコアだっただけに400ポイントを切る日がそう遠くないのかも感じた翌週に199ポイントでITAを受理とはかなり驚きです。

     

    因みに今回の選抜でPNPのExpress Entry登録者の中でITAを受理した最低CRSスコアは775でした。PNPはノミニーを受理した段階でCRSスコアに600ポイントも加算されるので、このスコアの高さは当然といえば当然でしょう。

     

    FSTPは技術職の方が申請条件を満たされており、学歴配分ポイントが少ないケースが多いだけに「199」というスコアは多くの方に希望を与えたことは間違いありませんね。

     

     

    カナダ移民・各種ビザ申請サポートサービスへのお問い合わせ:info@shinecanada.ca

    51日前

    Nova Scotia Nominee Program (NSNP) のプログラムの中でもジョブオファー無しで申請できるとして人気の高い「Nova Scotia Demand: Express Entry」ストリームが近日中に再オープンする予定です。

     

    2015年12月以来の再開ですので、申請者が殺到することは確かでしょう。

     

    ジョブオファーは必要ないのですが、申請者は下記事項を満たしている必要があります;

    • 過去10年以内にNS州指定16職種において1年以上のフルタイム就労経験がある
    • Educationa Credentials Assessment (ECA)においてカナダ国外の学歴が査定済みである
    • 英語もしくは仏語にてCLB 7以上の語学力がある
    • Nova Scotia Demand: Express Entryポイント制度にて67点以上取得している
    • Express Entryに登録済みである

     

    指定16職種 

    • Financial Auditors and Accountants (NOC 1111) 
    • Other financial officers (NOC 1114) 
    • Professional occupations in advertising, marketing and public relations (NOC 1123) 
    • Administrative assistants (NOC 1241) 
    • Accounting and related clerks (NOC 1311) 
    • Civil engineers (NOC 2131) 
    • Information systems analysts and consultants (NOC 2171) 
    • Computer programmers and interactive media development (NOC 2174) 
    • Computer network technicians (NOC 2281) 
    • User support technicians (NOC 2282) 
    • Registered nurses and registered psychiatric nurses (NOC 3012) 
    • Licensed practical nurses (NOC 3233) 
    • College and other vocational instructors (NOC 4021) 
    • Paralegal and related occupations (NOC 4211) 
    • Social and community service workers (NOC 4212) 
    • Financial sales representatives (NOC 6235)
     
    2016年度は過去70年間で最高の5,500人もの新しい移民を迎え入れたNS州は、2024年度まで毎年7,000人を新たに迎え入れる計画です。
     
    ジョブオファー無しで申請できる数少ない移民プログラムですので、申請要項を満たされている方はぜひチャレンジされてみてください。
     
     
    カナダ移民・各種ビザ申請サポートサービスへのお問い合わせ:info@shinecanada.ca

    Shine Canada

    作者:Shine Canada

    Shine Canada

    ブリティッシュコロンビア大学(UBC)にてMBAを修了後、自身の経験を活かし、教育・移民コンサルティング会社"Shine Canada"(www.shinecanada.ca)を設立。カナダにてキャリアアップしたいと思っている人たちをフルサポートする毎日。二児の女の子のシングルマザーでもあり、子育てからキャリア留学に関する悩みまで幅広くカウンセリング。

    7日 619 総合 11984 いいね

    ↑投票してね!

    人気投票ボタン配置はこちらから



    Shine Canadaさん新着記事



    過去記事

    Shine Canadaさんへの新着コメント




    バンクーバーブログ・Facebookページ人気ランキング

    1位 Shine Canada
    2位 素顔でBe Plus!!
    3位 ワーホリ・留学生の貸し部屋 in  バンクーバー
    4位 オールナイト★バンクーバー
    5位 口コミで評判のカナダ留学無料エージェントーカナダジャーナル
    6位 国際留学エージェントのブログ
    7位 彼方の異食住
    8位 イギリスのロンドンで留学生活~ビザ・ワーホリ日常から学校情報~


    あなたのブログ・Facebookページをもっと多くの人に読んでもらいませんか?バンクーバーでのブログ・Facebookページをお持ちの方は是非ご登録下さい。

    ブログ・Facebookページ登録