Welcome!

Shine Canada

100日前

今年1月初めにオンライン登録が開始され、既に10,000登録者(スポンサー)にInvitationが送付されていたParents and Grandparents Programですが、4月の時点で実際に永住権申請書類を受理した数が1,000を切るという予定受理数10,000を遥かに下回る数でした。

 

Invitationが送付されてから90日以内に永住権申請を行うことがルールなのですが、90日以上が経った2017年8月4日時点で10,000申請分に到達していないことを受け、政府は9月6日に追加選抜を行い新たなInvitationを登録者に送付すると発表しました。

 

追加選抜にてInvitationを受理した登録者は90日以内、つまり2017年12月8日までに永住権申請書類をIRCCに送付しなければなりません。

 

前回の選抜にてInvitationを既に受理し永住権申請を行わなかった登録者は2017年度においては永住権申請のチャンスはありませんので、新たに2018年度に再登録する必要があります。

 

  • 2017年9月6日にInvitationが登録者(スポンサー)に送付されます
  • 送付期間は数日続きますので、Eメールボックスをチェックしてください
  • 今回の2回目の選抜は無作為に選ばれた登録者にInvitationが送付されます

 

選抜された登録者は「Confirmation Number」がメールに記載されており、Confirmation Numberが記載されていないメールを受理された方は今回の選抜では選ばれなかったことを意味します。

 

Invitationを受理したかどうか自身では分からない登録者の方は、「Check If You Were Seleceted」にてIRCCに問い合わせると10日以内に回答を得ることができますのでご利用ください。

 

 

Parents and Grandparents Programにてカナダ永住権取得を希望する方の数はとても多く、申請書類が山積み状態になっていた状態を改善するために、政府はまず申請受付数限定方式を導入し、そして今年より開始された選抜方式を取り入れました。同時に最大10年間の滞在延長が可能なParents and Grandparent Super Visaが導入されましたが、やはりビジターのスタータスではなくカナダ永住権保有者としてカナダに移住してくることを望まれる方は多いはず。登録者の方々は今回の選抜でInvitationを受理されたら90日以内に永住権申請を行えるように早めに準備をされておかれてください。

 

 

カナダ移民・各種ビザ申請サポートサービスへのお問い合わせ:info@shinecanada.ca

105日前

日本国籍を保有されている方は申請する必要が無い「Temporary Resident Visa (TRV)」ですが、ビザ免除国出身ではない方はカナダに入国する際にビザの申請が必要です。

 

この”ビザ”が所謂TRVです。

 

例えば、中国、ブラジル、トルコなど147国の国籍保有の方はカナダに入国する際にビザ(TRV)が必要です。

 

TRVはカナダ入国時に必要なビザであり、カナダ国内における一時滞在資格を保有している必要があります。

 

カナダ入国後のカナダ再入国 [R190(3)(f)]

アメリカもしくはさんピエール島・ミクロン島(St. Pierre and Miquelon)のみ訪問した場合:

  • 審査官から認可されたカナダ滞在期間内にカナダに戻ってくる;もしくは
  • 有効期限内のVisitor Record、Work Permit、Study PermitもしくはTRPを保有している

のであれば、カナダ再入国は許可されます。

 

例えば、1年間有効なTRVを保有してカナダに入国し、入国時に4年間有効なStudy Permitを取得した場合、TRVの有効期限が切れた後でもStudy Permitが有効であれば、アメリカもしくはさんピエール島・ミクロン島のみの訪問者は、カナダに再入国ができるということです。

 

しかし、アメリカ発のクルージングで国際水域を巡って戻って来た場合は、カナダ再入国には有効なTRVが必要です。

 

TRVにはカナダ入国を一回だけ許可されるSingle-entry Visaと複数回におけるカナダ再入国を許可されるMultiple-entry Visaがあるのですが、Single-entry Visa保有の場合でも、審査官から認可されたカナダ滞在期間内であれば、アメリカもしくはさんピエール島・ミクロン島のみの訪問者は、カナダ再入国が許可されます。[R190(3)(f)]

 

有効なカナダ一時滞在資格を保有しているがビザが切れてしまっているために、一緒にアメリカに行けない友人がいるという話はよく耳にしますが、上記で説明した通り、TRVの有効期限が切れていてもアメリカのみの訪問であればカナダ再入国は許可されますのでご安心ください。

 

 

カナダ移民・各種ビザ申請サポートサービスへのお問い合わせ:info@shinecanada.ca

114日前

オンタリオ州のノミニープログラム Ontario Immigrant Nominee Program (OINP) にて NOC CもしくはDレベルにて申請できる"In-Demand Skills Stream"が新しく8月16日より開始されました。

 

申請条件

  • 農業もしくは建設業におけるポジションにて無期限(Permanent / Indeterminate)フルタイムジョブオファーを取得している
  • 時給はオンタリオ州においてポジションと地域による平均時給と同等もしくはそれ以上である
  • ジョブオファーを下記の何れかのポジションであること

    NOC 7441 – Residential and commercial installers and servicers; 

    NOC 7521 – Heavy equipment operators (except crane); 

    NOC 8431 – General farm workers; 

    NOC 8432 – Nursery and greenhouse workers; 

    NOC 8611 – Harvesting labourers; 

    NOC 7611 – Construction trades helpers and labourers; 

    NOC 9462 – Industrial butchers, meat cutters, poultry preparers, related workers.

    *季節労働はこのストリーム対象外

  • 上記指定職業にて過去36ヶ月以内にオンタリオ州にて12ヶ月以上の有給フルタイム(1,560時間以上)経験もしくは同等のパートタイム経験がある
  • 高校(セカンダリー)卒業以上の資格を保有している(有効なECA必須)
  • 資格証明が必要なポジションにおいては就労経験時にその資格を保有している
  • CLB 4以上の英語もしくは仏語能力を保有している
  • オンタリオ州での生活に必要な十二分な資金力もしくは収入がある
雇用主条件
  • ビジネス開始から3年以上が経過している
  • オンタリオ州におけるビジネスライセンスを保有している(申請者が雇用される地域において)
  • 州就労基準法を順守している
  • グレータートロント地域内での雇用の場合

            ✔︎$1,000,000以上の年間総収益がある

            ✔︎カナダ国籍もしくは永住権保有者を5人以上雇用している

  • グレータートロント地域外での雇用の場合

           ✔︎$500,000以上の年間総収益がある

           ✔︎カナダ国籍もしくは永住権保有者を3人以上雇用している

 

スキルドワーカーではないNOC CもしくはDレベルにて申請できる数少ないノミニープログラムの一つですので、条件に該当される方はぜひ申請をご検討されてみてください。

 

 

カナダ移民・各種ビザ申請サポートへのお問い合わせ:

133日前

サスカチュワン州のSaskatchewan Immigration Nominee Program (SINP)の「International Skilled Worker - Express Entry」が先日43職種のin-demand occupationと共に再オープンしました。

 

とても人気のあるプログラムですので、オープンからすぐに600申請者の定員に達してしまい、現在は残念ながら申請受付を行ってはおりません。

 

今回の再オープンで注目されたのが、in-demand occupationリストに記載されている職種の数です。

 

今まで17職種だったのが43職種にも増加されました。

 

その内20職種は資格証明が必要無く、23職種は資格証明(州または国レベル)が必要です。

 

資格証明(Licensure)必要無

NOC / 職種

0124 Advertising, marketing and public relations managers 

0423 Managers in social, community and correctional services 

1112 Financial and investment analysts 

1122 Managers in Professional occupations in business management consulting 

1123 Professional occupations in advertising, marketing and public relations 

2211 Chemical technologists and technicians 

2121 Biologists and related scientists 

2123 Agricultural representatives, consultants and specialists 

2225 Landscape and horticulture technicians and specialists 

2231 Civil engineering technologists and technicians

2241 Electrical and electronics engineering technologists and technicians 

2242 Electronic service technicians (household and business equipment) 

2243 Industrial instrument technicians and mechanics 

2253 Drafting technologists and technicians 

0714 Facility operation and maintenance managers 

0811 Managers in natural resources production and fishing 

0821 Managers in agriculture 

0911 Manufacturing managers 

0912 Utilities managers

 

資格証明(Licensure)必要有

NOC / 職種

0211 Engineering managers 

2131 Civil engineers 

2132 Mechanical engineers 

2133 Electrical and electronics engineers 

2141 Industrial and manufacturing engineers 

2147 Computer engineers (except software engineers and designers) 

2151 Architects 

2154 Land surveyors 

2173 Software engineers and designers 

2175 Web designers and developer 

4151 Psychologists 

4212 Social and community service workers 

4214 Early childhood educators and assistants 

3211 Medical laboratory technologists 

3216 Medical sonographers 

6331 Meat cutters 

7231 Machinists 

7272 Cabinetmakers 

7311 Industrial mechanics 

7312 Heavy-duty equipment mechanics 

7321 Automotive service technicians, truck and bus mechanics 

7322 Motor vehicle body repairers 

7237 Welders

 

 

申請条件

  • カナダ在住の場合は、一時滞在資格保有
  • Express Entryプロフィール番号・Job Seeker Validationコードを保有
  • SINPポイント査定にて60ポイント(100ポイント満点)以上を取得
  • Express Entry登録の際の英語もしくは仏語テストのスコア表を保有
  • 高校卒業後に1年以上の学位・ディプロマ・サーティフィケイトプログラムを修得している
  • サスカチュワン州のin-demand occupationリスト記載職種に関連する就労経験がある
  • 下記の内1つ以上該当する:
  1. 過去10年以内にskilled worker (non-trades) として1年以上の就労経験がある;or
  2. 過去5年以内にskilled tradeとして2年以上の就労経験がある;or
  3. 過去3年以内にカナダにおいて12ヶ月以上の就労経験 (trade and non-trades) がある
  • サスカチュワン州における資格が必要な職種であれば、必ずサスカチュワン州発行資格証明書を保有していること
  • サスカチュワン州での生活において十二分な資金証明&生活プラン

 

幼児教育やウェヴデザイナーなど人気のある職種がin-demand occupationリストに加わりましたので、ますますこのプログラムの人気が高まることは確かでしょう。

 

次にいつ再オープンするか未定ですが、オープンと同時に申請できるように資格が必要な職種の方は前もって入手されておかれることをお勧めします。

 

 

カナダ移民・各種ビザ申請サポートサービスへのお問い合わせ:info@shinecanada.ca

134日前

2017年8月28日以降、Temporary Foreign Worker Program (TFWP) を通して外国人労働者を雇用したいと考えている雇用主に新たな申請条件が加わります。

 

Job Match Service

2017年8月28日以降、High-wageもしくはLow-wageにてLMIA申請をする雇用主は申請30日前にJob Bankに求人広告を掲載しなけばならなくなります。

 

雇用主は求人広告に記載されている雇用条件にマッチするJob Bank登録者 (Job Seeker) の情報を受け取り、各マッチングは星1〜5つでランク付けされます。このシステムでは星の数が多ければ多いほど、募集するポジションに登録者が適切であることを意味します。

 

LMIA求人広告条件

2017年8月28日以降、州・準州に関係なく雇用主はJob Bankに求人広告を掲載しなければならなくなり、そして追加2つ以上の求人掲載が条件となります。BC州を含め州の求人サイトがある州に位置する雇用主は州の求人サイトへの掲載プラスJob Bankに求人広告を掲載する必要があります。

 

High-wage・Low-wageポジション

州の平均時給以上の給与にて申請する場合は”High-wage”、州の平均時給以下の給与にて申請する場合は”Low-wage”ポジションとなります(NOCレベルは関係無く)。

 

2017年8月28日以降、High-wageポジションにてLMIA申請を行う前の30日間に雇用主は星4つ以上のJob Bank登録者 (Job Seeker) 全てをInviteしなくてはなりません。

 

Low-wageポジションにてLMIA申請を行う前の30日間に雇用主は星2つ以上のJob Bank登録者 (Job Seeker) 全てをInviteしなくてはなりません。

 

*現時点では、Service CanadaはJob BankにてInviteされポジションに応募してきた登録者にインタビューを行うべきかの指示はありません。

 

 

カナダ移民・各種ビザ申請サポートサービスへのお問い合わせ:info@shinecanada.ca

Shine Canada

作者:Shine Canada

Shine Canada

ブリティッシュコロンビア大学(UBC)にてMBAを修了後、自身の経験を活かし、教育・移民コンサルティング会社"Shine Canada"(www.shinecanada.ca)を設立。カナダにてキャリアアップしたいと思っている人たちをフルサポートする毎日。二児の女の子のシングルマザーでもあり、子育てからキャリア留学に関する悩みまで幅広くカウンセリング。

7日 67 総合 12045 いいね

↑投票してね!

人気投票ボタン配置はこちらから



Shine Canadaさん新着記事



過去記事

Shine Canadaさんへの新着コメント




バンクーバーブログ・Facebookページ人気ランキング

1位 Shine Canada
2位 NATULIVE
3位 ワーキングホリデー♪ そぅだ。。。カナダに行っちゃおう!! カナダの土地をアルクのだ!!
4位 素顔でBe Plus!!
5位 ワーホリ・留学生の貸し部屋 in  バンクーバー
6位 ☆☆☆ょこたんブログ☆☆☆ -カナダ留学&就職活動-
7位 靈氣ママのいろいろ日記
8位 VI Himestay カナダ留学ブログ


あなたのブログ・Facebookページをもっと多くの人に読んでもらいませんか?バンクーバーでのブログ・Facebookページをお持ちの方は是非ご登録下さい。

ブログ・Facebookページ登録